Одна из главных составляющих проектирования систем обогрева – определение верной требуемой мощности отопительного оборудования.
Расчет тепловых потерь коттеджа производится на основе информации о планировке, размеров помещений, расположения окон, дверей, используемых при строительстве материалов, утеплителей. Профессиональный расчет теплопотерь производят наши проектировщики, исходя из данных таблиц со свойствами различных материалов.
Упрощенная формула необходимой тепловой мощности для обогрева одного помещения выглядит так:
Тепловая мощность, требуемая на обогрев одного помещения = Резервный коэффициент * Количество ватт на обогрев одного метра помещения * Площадь помещения * Коэффициент теплопотерь через окна * Коэффициент соотношения площади окон * Коэффициент теплопотерь через стены * Коэффициент зимних температур воздуха * Коэффициент наружных стен * Коэффициент потолка * Коэффициент высоты потолка * Коэффициент ГВС
Соответственно, для определения общей тепловой мощности, требуемой для обогрева, необходимо сложить расчетные показатели тепловых мощностей отдельных помещений.
Резервный коэффициент необходим для обеспечения запаса мощности на случай сильных морозов, в которые котельной для поддержания комфортной температуры придется работать с увеличенной мощностью. Как правило, он принимается равным 1,2
Количество ватт на обогрев одного метра помещения зависит от типа комнаты, ее назначения. Стандартно на обогрев 1 м2 требуется 100 ватт. Если помещение планируется нежилым (кладовая, прачечная), это значение можно уменьшить. Для ванных комнат, детских или любых других помещений, где комфортной является температура воздуха чуть выше, чем в остальных комнатах, этот показатель следует увеличить.
Коэффициент теплопотерь через окна зависит от формата, качества стеклопакетов. Для самых простых однокамерных окон он принимается равным 1,27, для двухкамерного стеклопакета – 1, для трехкамерного – 0,85
Коэффициент соотношения площади окон определяется соотношением площади окон в помещении к площади помещения (по полу) и составляет, в зависимости от соотношения:
при соотношении 10% - 0,8
20% - 1,0
30% - 1,2
40% - 1,4
50% - 1,5
Он наглядно показывает, насколько тепловая мощность обогрева коттеджа с обычными окнами может отличаться от частного дома с панорамным остеклением.
Коэффициент теплопотерь через стены зависит от того материала, из которого изготовлены стены, наличия теплоизоляции. Для самых распространенных материалов стен он будет таким:
для кирпичных стен (в два кирпича) с утеплителем 150 мм – 0,85
для кирпичных стен (в два кирпича) без утеплителя – 1,1
для пенобетонных блоков – 1
для бревна (сруб) – 1,25
для обычного бетона без утепления – 1,5
Коэффициент зимних температур воздуха соответствует усредненному показателю отрицательных температур самого холодного месяца (как правило, января или февраля)
для -15°С он составляет 0,9
для -20°С – 1
для -25°С – 1,1
Коэффициент наружных стен зависит от того, какое количество стен помещения является наружным, т.е. не смежных с другими помещениями стен.
если в помещении всего одна стена является наружной, он будет равен 1
для двух стен – 1,2
для трех – 1,22
Коэффициент потолка учитывается таким образом:
если над помещением есть неотапливаемое помещение (чердак, мансарда) – 1
если над помещением есть утепленный чердак – 0,9
если над помещением располагается отапливаемая комната – 0,82
Коэффициент высоты потолка определяет зависимость необходимой тепловой мощности от объема воздуха в помещении, определяемого высотой потолка. Чем выше потолки, тем большее количество тепловой мощности потребуется для обогрева.
для комнат со стандартной высотой потолков 2,5 метра он будет равен 1
для потолков 3 метра – 1,05
для потолков 5 метров – 1,1
Коэффициент ГВС
Для проживания в коттедже помимо обогрева необходима также и система горячего водоснабжения. Проще и выгоднее всего организовать ее не отдельными водонагревательными элементами, а с помощью комбинации работы отопительного котла и бойлера косвенного нагрева. При такой схеме вода будет нагреваться за счет прохождения через бойлер теплоносителя, что потребует увеличения мощности отопительного оборудования. При организации горячего водоснабжения от отопительного котла коэффициент ГВС для формулы будет составлять от 1,2 до 1,3 (в зависимости от количества проживающих в коттедже).